Главная » Финансы » Фондовые индексы США снизятся еще на 10%, сообщает Bloomberg

Фондовые индексы США снизятся еще на 10%, сообщает Bloomberg


21.01.2016    | Финансы

Индекс S&P 500 снизится еще на 10% до 1650 пунктов, а нефть подешевеет до $20, поскольку инвесторы стремительно перекладываются в надежные активы, сказал Bloomberg директор по инвестициям Guggenheim Partners Скотт Минерд. По мнению управляющего фонда T.Rowe Price Джеффри Роттингхауза, индексы США просядут еще на 10%, экономику страны ждет небольшая рецессия. «Я ожидаю продолжительного падения S&P», – отмечает и основатель DoubleLine Capital Джеффри Гундлах.

С начала года Dow Jones снизился на 8,8%, S&P 500 – на 9%, NASDAQ – на 10%. Европейский Stoxx 600 потерял 11%, британский FTSE 100 – 8,1%, китайский Shanghai Composite –18,6%, японский Nikkei – 15,9%. Нефть марки Brent подешевела на 23,87% до $28,38 за баррель. Фунт снизился к доллару на 4,15%, иена – на 2,68%.

«Это проверка реальностью, – говорит ведущий экономист Oxford Economics Эдам Слейтер. – На смену длительным сомнениям, выдержит ли глобальный рынок повышение ставок в США и замедление роста в Китае, приходит вопрос, будет ли в мире новая рецессия» (цитата по FT).

Джеймс ГорманГендиректор Morgan Stanley

Мощь коррекции показывает, что скоро она не закончится. Но фундаментальные показатели, которые бы поддержали ее, отсутствуют, поэтому возможность остается. Мы видим очень сильную реакцию рынка на фоне хорошего глобального экономического роста. [Падение рынков – это беспокойство инвесторов по поводу глобальной экономики в ближайшие годы], а это гораздо более глубокая, интуитивная, животная реакция.

«Мне не кажется, что рынок достиг стабильного дна, – отмечает директор по инвестициям AJ Bell Расс Моулд. – Сейчас во всем мире низкий рост экономики, низкая инфляция и низкие ставки, симптомы этого – происходящее с Китаем и ценами на нефть».

Вчера Народный банк Китая сообщил: чтобы снизить ставки на рынке межбанковского кредитования, он потратил 400 млрд юаней ($60 млрд) на обратное репо. Но на инвесторов большого впечатления это не произвело – Shanghai Composite снизился на 3,2%. «Мы потеряли веру в способность китайских властей стабильно делать правильный выбор», – отмечает Эйнджел Юбайд из Peterson Institute for International Economics (цитата по WSJ).

С начала года индекс MSCI Emerging Markets снизился на 12,77%, развивающиеся рынки потеряли $2,3 трлн капитализации, а 26 фондовых рынков развивающихся и пограничных стран находятся в «медвежьей» зоне. «Мы видим, что самые пессимистичные сценарии не только рассматриваются, но и закладываются в цены. Когда на рынке паника, все бегут к выходу и никто ничего не покупает», – говорит управляющий NN Investment Partners Нейтан Гриффит (цитата по Bloomberg).

Все же эмоциональная реакция рынка преувеличена, признают инвесторы. «Акции подешевели так сильно, что в цены уже заложено много риска, поэтому новый обвал маловероятен, хотя шансы устойчивого подъема тоже невелики», – говорит управляющий директор Nanhai Fund Management Дэвид Дэй. «Прекращение экономического роста в Китае стало бы событием, имеющим последствия для всего мира, но пока подтверждений, что рост прекратился, нет», – отмечает бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар (цитаты по Reuters и WSJ).

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »