Главная » Финансы » Fast food на рынке инвестиций: может ли robo-advisors заменить финансового советника?

Fast food на рынке инвестиций: может ли robo-advisors заменить финансового советника?


31.05.2017    | Финансы

В последнее время robo-advisors (автоматизированные сервисы по управлению инвестициями) растут как грибы после дождя. В мае Сбербанк запустил автоматического финансового советника «Простые инвестиции», который помогает составить индивидуальный план инвестиций и реализует его, составляя портфель на базе 12 ETF компании FinEх, торгующихся на Московской бирже. Ранее компания FinEx запустила похожие сервисы на базе этих же ETF с другими компаниями и банками. Если на российском рынке robo-advisors только начали появляться, то на рынке США они активно развиваются и конкурируют между собой уже 10 лет. В пятерку лидеров среди онлайн-сервисов по объему активов под управлением по итогам 2016 года вошли:

Если сегодня объемы средств под управлением всех robo-advisors мира составляют около $100 млрд, то по оценке консалтинговой фирмы A.T. Kearney в течение 5 лет объем средств под управлением robo-advisors превысит $2 трлн.

Robo-advisors реализуют на практике идею пассивного управления активами. Они в соответствии с выделенной суммой, целями и отношением к риску формируют довольно консервативный портфель, как правило, на базе ETF и периодически (раз в квартал или реже) проводят ребалансировку портфеля. Многие выбирают такой сервис за простоту, прозрачность и очень низкие комиссии за управление. Часть инвесторов привлекает также отсутствие заинтересованности у робота в продаже конкретного финансового продукта. К сожалению, и в России, и за рубежом многие финансовые консультанты, по сути, являются лишь продавцами, активнее всего продвигая финансовые продукты, от которых имеют максимальную комиссию для себя. Стремясь избежать такого к себе отношения, инвесторы и выбирают robo-advisors.

Робот против человека на рынке инвестиций

Давайте разбираться, что robo-advisors делают на самом деле, а чего ждать от них точно не стоит. Попробуем сопоставить действия толкового финансового консультанта и робота. Главные качества хорошего финансового консультанта – это компетентность и нацеленность на долговременное сотрудничество, а не на сиюминутную выгоду. Поэтому решения, предлагаемые им, во главу угла ставят интересы клиента. Работа с новым клиентом всегда начинается с анализа текущего состояния дел. Каждый новый клиент – это всегда уникальная ситуация. Важно, что разговор с каждым клиентом идет на понятном для клиента языке. Фактически, для каждого клиента – свой язык. Это исследование. Это творческая задача, которая не доступна для роботов сейчас и не будет решена в обозримом будущем.

Все предлагаемые рынку robo-advisors представляют собой разной степени сложности опросники на входе и пассивную систему управления активами на уровне программы Excel. К искусственному интеллекту современные robo-advisors не имеют никакого отношения. В них заложен весьма ограниченный перечень высоколиквидных активов и запрограммирован простой, надежный и стабильный алгоритм управления, изначально учитывающий различные возможные сценарии развития событий. И, надо признать, что такое решение вполне справляется с задачей пассивного управления активами и обеспечивает нужный результат.

Дополнительные сложности добавляют термины, которые разные люди трактуют по-разному. Один человек под умеренным уровнем риска понимает 2%, а другой 20%. Кроме того, часто одни понятия путаются с другими. Например, волатильность и риск. Именно толковый финансовый консультант помогает клиенту прояснить, как соотносятся волатильность и риск со сроками инвестирования, и выясняет, что все-таки нужно клиенту на самом деле. Параллельно финансовый консультант находит у клиента пробелы в финансовом образовании и устраняет их. Робот не будет разбираться с заблуждениями клиента, а просто вооружившись ответами на вопросы опросника, составит портфель активов и будет управлять им по заложенному разработчиками алгоритму. Понимая это, в последнее время многие интернет сервисы добавили возможность общения с финансовым консультантом.

В России создание сервисов по управлению инвестициями упирается в первую очередь в активы. Мировой опыт показал, что для такого сервиса лучше всего подходят индексные фонды. Однако на Московской бирже в настоящее время торгуется всего 12 ETF, оператором которых является компания FinEx. Основная же проблема этих ETF – это маленький размер (от $2,5 до $33 млн каждый), и как следствие высокие комиссии (0,45 – 0,9% годовых). Помимо этого автоматический финансовый советник Сбербанка «Простые инвестиции» берет комиссию за управление 1,5% в год. У сервиса «Финансовый автопилот» комиссия также 1,5% в год, но не менее 500 рублей в месяц. В результате сумма комиссий превышает 2% в год. Это очень высокая цена за пассивное управление активами, особенно заметная при больших сроках инвестирования. 10 лет назад, когда первые robo-advisors только появились, на рынке США уже торговалось множество ETF с капитализацией свыше миллиарда долларов и с минимальными комиссиями за управление.

Что же из этого следует?

  • Интернет – сервисы по управлению инвестициями в России пока можно рассматривать больше как маркетинговую акцию, а не реальную возможность для инвестирования. Хочется верить, что в недалеком будущем ситуация изменится в лучшую сторону.
  • Robo-advisors в США – это развитый бизнес, который предоставляет отличные возможности для инвестирования. Очень жаль, что большинство этих сервисов по тем или иным причинам недоступно для российских инвесторов.
  • Фактически, robo-advisors представляют собой fast food на рынке инвестиций. Безусловно, этот рынок будет быстро развиваться. Будут точнее учитываться интересы клиентов и совершенствоваться алгоритмы управления. Однако пока если вы хотите, чтобы «костюмчик был сшит идеально по вашей фигуре с учетом всех ваших пожеланий», то, как и раньше, не обойтись без хорошего финансового консультанта.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »