Главная » Финансы » Экспаты на кухне: чем выгодны иностранные шеф-повара для ресторанного бизнеса

Экспаты на кухне: чем выгодны иностранные шеф-повара для ресторанного бизнеса


20.06.2017    | Финансы

Международные профессиональные мероприятия и выставки — еще один действенный канал для привлечения сотрудников из-за рубежа. Если говорить о ресторанном бизнесе, то посещение фестивалей Madrid Fusion и Omnivore Food Festival, например, и вовсе необходимо. Во-первых, это прекрасные площадки для нетворкинга. Во-вторых, отличная возможность лично познакомится с кандидатами.

Условия труда и мотивация

При найме зарубежных специалистов работодателю стоит учитывать особенности такого сотрудничества. Первая — это фиксация заработной платы в евро. Заработную плату иностранцу, как правило, не выплачивают в рублях. Контракт составляется на срок от года до трех лет, в документе четко прописываются условия найма, цели и задачи, а также процент от прибыли при успешном результате и, конечно, условия расторжения трудового договора. Условия труда для экспатов обычно такие же, как и у российского топ-менеджмента, исключение может быть сделано для шеф-поваров, которым потребуется дополнительное оборудование на кухне.

Еще одна особенность — система мотивации. Для экспата обычно арендуют жилье в городе, где он будет работать, оформляется медицинская страховка, решается вопрос с детским садом или школой для детей, оплачивается перелет раз в полгода и отпуск. Чаще всего европейцы просят повышенного внимания к своим условиям проживания. Китайцы в этом вопросе менее прихотливы — им достаточно обычной квартиры, главное, чтобы она была рядом с работой. Кандидаты из Израиля еще просят указать в контракте особенности своего питания (все должно быть кошерное). Также работодатель берет на себя оформление визы для иностранца. 

Выгода от иностранца

Брать на работу иностранцев выгодно, только если человек рассматривается не на линейную позиции. Когда необходимы консалтинговые услуги, опытный зарубежный специалист будет особенно полезен: он поможет разработать меню, ввести новые блюда зарубежной кухни, поставить инновационное оборудование. Так, на топовые позиции «Росинтер», как правило, привлекают именно иностранцев с мировым опытом, знанием современных трендов и возможностью внедрить в работу более продвинутые кулинарные техники. В индустрии гостеприимства в целом часто встречаются иностранцы на должности генерального менеджера, и при выходе гостиничного или ресторанного бренда на международный уровень это становится неоспоримым плюсом для бизнеса и, более того, поддерживает его «звездность».

Трудности

Несмотря на профессионализм и востребованность на рынке, сотрудники-иностранцы — это всегда ряд сложностей, с которыми придется столкнуться нанимающей стороне. Чаще проблемы возникают в период интеграции нового сотрудника в команду. Речь идет о языковом барьере, который может помешать в работе: далеко не все сотрудники ресторанов владеют иностранным языком, поэтому выстроить внутренние коммуникации зачастую очень сложно. Чтобы решить проблему, владельцу приходится дополнительно искать су-шефа, который будет говорить на английском и переводить для иностранного повара. Также помощь су-шефа требуется непосредственно в работе с продуктами российского происхождения.

Не менее важный момент связан с западным менталитетом. Если ресторатор решится на изменения в работе команды, эффективность бизнеса может пострадать. Программы и техники менеджмента, которые привозят с собой иностранцы, не всегда могут быть грамотно и четко адаптированы к реалиям ведения бизнеса в России.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »