Главная » Финансы » Экс-трейдеров «Открытия» обвинили в «недешевой» афере

Экс-трейдеров «Открытия» обвинили в «недешевой» афере


30.09.2016    | Финансы

Королевский суд лондонского района Саутворк начал слушание по делу трех трейдеров, которые, по версии обвинения, незаконно вывели $100 млн со счетов российской финансовой корпорации «Открытие», сообщила в четверг, 29 сентября, Financial Times.

Три человека предположительно участвовали в заговоре с целью убедить Otkritie Securities Limited (с 2014 г. – Otkritie Capital International Limited, британская дочерняя структура «Открытия», оказывающая брокерские услуги) переплатить за купленные аргентинские варранты посредством махинации с курсами валют.

«С тем, чтобы ложно установить валюту, мошенники вручную изменили электронные записи, в которых была обозначена валюта, в которой были произведены сделки по покупке и продаже», – заявил на открытии слушаний адвокат Роберт О’Салливан, представляющий сторону обвинения (цитата по Bloomberg).

Трейдеры якобы неоднократно информировали менеджмент «Открытия», что варранты торговались в долларах, когда на самом деле они торговались в аргентинских песо, таким образом, финансовая корпорация переплачивала за ценные бумаги. «Мошенникам удалось вывести $100 млн, просто изменив цену финансового продукта, которым они торговали», – сказал О’Салливан.

Один из трейдеров, 36-летний Джордж Урумов, и его жена использовали эти деньги для покупки дома за 19 млн фунтов стерлингов ($24,7 млн) в одном из самых дорогих лондонских районов Сент-Джонс-Вуд, где, в частности, находится знаменитая студия «Эбби Роуд», заявило обвинение.

«Это дело о трейдерах Сити и обмане, на который они пошли, чтобы заполучить деньги. Много денег. Трое обвиняемых были высокооплачиваемыми работниками инвестиционных банков Сити, которые использовали свои специальные знания, чтобы вывести миллионы долларов… через фиктивные сделки», – заявил О’Салливан.

Все подсудимые – сам Урумов, его бывший коллега Алессандро Герци, Владимир Герсамиа, который работал в компании Threadneedle Asset Management, а также жена Урумова – Юлия Балк – отрицают обвинения.

Трое мужчин «разработали изощренный план» и вместе с Балк смогли «отмыть деньги, полученные от мошенничества» и вывести их через счета в офшорных банках, утверждает сторона обвинения. Центральное место в плане мошенников якобы занимали «Открытие» и Threadneedle, российская финансовая корпорация потеряла от незаконных действий более $100 млн.

О’Салливан рассказал присяжным, что в ходе процесса, который продлится до конца этого года, они услышат о таких экзотических местах, как Багамы, Виргинские Острова, Панама, Женева, Цюрих и Латвия, поскольку «деньги перелетали со счета на счет», о трапезах в ресторанах Мишлен, о возлияниях в пятизвездочных отелях. «Это афера, которая была сделана не по дешевке», – сказал юрист обвинения. Адвокат также назвал Урумова «человеком не из робких» и «волевой личностью». По словам О’Салливана, трейдер говорил топ-менеджменту «Открытия», что они ошибались, когда высказывали сомнения в сделках по варрантам.

Джордж Урумов, гражданин России и Великобритании, родился в Северной Осетии, среднее образование получил в Женеве, высшее – в Cass Business School и Лондонской школе экономики и политических наук. Он работал трейдером в HSBC и Lehman Brothers. Его высоко ценили в Сити, Урумов руководил командой из пяти трейдеров, работавших с инструментами с фиксированной доходностью Knight Capital (здесь он работал вместе с Герци), и получал 800 000 фунтов стерлингов в год.

В это время «Открытие» хотело расширить торговые операции с инструментами с фиксированной доходностью. Урумов и Герци придумали «успешный план», чтобы заставить российскую корпорацию заплатить им бонус в $25 млн.

Два знакомых Урумова, которые работали в «Открытии» и были вовлечены в аферу, порекомендовали трейдера директору Otkritie Securities Limited Роману Лохову. Во время встречи в лондонском ресторане Coq d’Argent Урумов обещал перевести всю свою команду в «Открытие» и запросил за это $50 млн. Однако корпорация согласилась лишь на бонус в $25 млн, эти деньги должны быть распределены равными частями – по $5 млн – между всеми перешедшими сотрудниками. Однако обвинение утверждает, что Урумов «удержал львиную долю» – больше $20 млн – и заплатил членам своей команды гораздо меньше. Участвовавшие в афере «Открытия» также получили часть полученных Урумовым денег.

Урумов и Герци отрицают по пять обвинений, выдвинутых против них, Герсамиа – три обвинения и Балк – одно.

В 2014 г. Высокий суд Лондона по гражданскому процессу постановил, что российская компания стала жертвой «квалифицированного и хорошо организованного мошенничества», которое совершили Урумов и его сообщники. «Мы уверены в британской системе уголовного правосудия – этот уголовный процесс подведет черту в деле Урумова и его сообщников. В то же время этот процесс не оказывает никакого влияния на нашу работу по восстановлению активов, украденных мошенниками. На основании решения Высокого суда мы уже восстановили активы на сумму около $100 млн и продолжаем работать в разных юрисдикциях, чтобы вернуть максимальный объем похищенных средств», – заявляют в финансовой корпорации «Открытие». Также в корпорации указывают, что названный обвинением лондонский дом Урумова уже взыскан в рамках решения, вынесенного Высоким судом Лондона, и продан в счет погашения похищенных средств.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »