Главная » Финансы » Дурманов: мир может скатиться в доантибиотиковую эру

Дурманов: мир может скатиться в доантибиотиковую эру


10.12.2016    | Финансы

Распечатать

10.12.2016 17:49

«Cледующие 20 лет для медицины будут периодом вынужденных ходов. До всех футуристических технологий дело может не дойти из-за более насущных проблем», — заявил Николай Дурманов, профессор, экс-глава «РУСАДА» на IV форуме VESTIFINANCE, посвященном перспективам комплексного развития России, «Экономика: следующие 20 лет»

Россия и мир могут вернуться в доантибиотиковую эру, микроорганизмы и бактерии научились справляться и противостоять действию медикаментов. В больницах каждый второй антибиотик не работает, — отмечает Н. Дурманов в своей лекции. В будущем нас ждет гораздо более серьезная проблема. Мы кормим антибиотиками скот, лечимся антибиотиками, и т.д. Мы тренируем микробы. Какие бы новые системы мы ни придумали, микробы победят. Цена вопроса: в 2050 году $100 трлн., 10 млн. жизней в год. Современное животноводство и птицеводство не может рентабельно развиваться без применения антибиотиков.

Из-за некорректного применения лекарств, в том числе при самолечении, в США ежегодно умирают больше 100 тыс. чел. Общий экономический ущерб составляет около 300 млрд. долларов – в несколько раз больше, чем от диабета.

Несколько веков назад, огромное количество волн завоеваний были успешны благодаря сопровождающимися инфекциями, которые «выкашивали» население. Серьезную опасность для человечества представляет контролируемая и не контролируемая миграция людей. В настоящее время развитие пассажирской авиации и роста населения городов ситуация приобретает несколько другой характер. Из-за разных подходов в лечении на разных территориях, а также разделения медикаментов, в первую очередь антибиотиков, по группам применения между людьми и животными. Медикаменты перестают оказывать свое лечебное действие частично или в полном объеме.

Современные биотехнологии позволяют уже сейчас редактировать геном. Редактирование генома через 20 лет может превратиться либо в легальную, либо в нелегальную практику. Хотите своему будущему ребенку светящиеся уши, разноцветные глаза или сменить пол эмбриону — пожалуйста! Геномное редактирование людей ничем не отличается от геномного редактирования мышей. У нас пока запрещено геномное редактирование эмбриона, но чёрный рынок появляется.

Вот можно в теории увеличить скорость мышления. Но что будет с этими детьми с ускоренным мышлением в будущем, как они адаптируются? А вдруг они быстро поймут, что люди — зло и человечество надо уничтожить.

Данные различных исследований свидетельствуют о потенциальном росте человечества к 2050 году до 9 млрд человек. Для того чтобы прокормить такое количество людей, урожайность каждый год должна расти на 2 процента, количество земель для с/х тоже должно расти. В России — 0 процентов роста урожайности и мы теряем по разным причинам плодородные земли. Надо смотреть правде в глаза — проблема голода будет одной из основных. Нужны «фокусы» и этот «фокус» — ГМО. Нам нужны супер-сорта, устойчивые к вредителям, к погодным условиям.

Основными факторами ведения сельского хозяйства являются земля, достаточное количества солнца и воды. Поэтому следующей действительно глобальной проблемой может стать противостояние за дешевые водные ресурсы.

Нам нужны инструменты, которые помогут определить, какие угрозы реальны и на какие стоит бросить силы. Я, будучи гуманным медиком, о самых страшных проблемах не рассказал… Что уже пришло, что грядет — это очень важно, сказал в завершении лекции профессор Николай Дурманов.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »