Главная » Финансы » Число налогоплательщиков в Индии приросло на 9 млн

Число налогоплательщиков в Индии приросло на 9 млн


18.05.2017    | Финансы

Распечатать

18.05.2017 01:44

Москва, 18 мая — «Вести.Экономика». Борьба премьер-министра Индии Нарендры Моди со скрытыми доходами граждан Индии за прошедший год способствовала росту числа новых налогоплательщиков: их стало больше на 9,1 млн. Это число почти равнозначно численности населения Австрии.

В ноябре прошлого года правительство Моди признало недействительным 86% валюты в попытке расправиться с «черной наличностью» и фальшивыми банкнотами.

Денежная масса Индии М3

К 1 октября было выявлено 6,525 млрд индийских рупий «черной наличности».

Теперь министр финансов Индии Аран Джейтли считает, что все эти усилия помогли налоговым органам определить больше налогоплательщиков в стране.

«Одно стало ясно сразу, как только были предприняты меры Центрального совета по прямым налогам после демонетизации: иметь чрезмерный объем наличности и уклоняться от налогов небезопасно», — отметил Джейтли.

За прошедший год Центральный совет по прямым налогам собрал на 14,6 трлн рупий больше, чем в 2016 финансовом году, согласно газете Business Standard. В 2016 г. налоговые сборы в Индии принесли 146 трлн рупий.
В 2017 г. Индия столкнулась с огромной проблемой уклонения от уплаты налогов.

«Число людей, имеющих доход более 5 млн рупий, во всей стране составляет только 17,2 млн. Мы можем сравнить это с тем, что в последние пять лет было продано автомобилей на более чем 1,25 млрд рупий, а число индийских граждан, летавших заграницу с бизнес-целями или в туристические поездки, составило 20 млн в 2015 г. Из этого можно заключить, что наше общество с налоговой точки зрения не достигло еще должного уровня», — заявил Джейтли.

В 2016 финансовом году только 37 млн людей подали налоговые декларации, и демонетизация была направлена на то, чтобы помочь налоговым органам получить максимально полные сведения о банковских депозитах.

«Мы приняли решение по демонетизации не ради какой-то сиюминутной выгоды и сверхприбыли, а в рамках долгосрочной структурной трансформации», — заявил Моди.

Денежная реформа Моди

8 ноября 2016 г. власти Индии неожиданно объявили об отзыве банкнот по 500 и 1 тыс. рупий в Индии. Обменять их можно было в банках до 30 ноября, но сразу же по всей стране эти банкноты отказывались принимать розничные продавцы и таксисты.

Сектор услуг Индии практически полностью работает на наличных деньгах. Оплатить такси, мелкие покупки, экскурсии и прочее картой практически невозможно.

При этом на изымаемые банкноты приходилось до 80% всего денежного обращения Индии, поэтому вызванный хаос оказался просто неуправляемым.

Инфографика

Номиналы купюр в Индии (в % от общей массы)

Стоит отметить, что многие жители Индии, работающие на низкооплачиваемой работе, получали зарплату как раз банкнотами в 500 и 1 тыс. рупий. У них на руках оказались деньги, которые уже были бесполезны. Они вынуждены были открывать массово счета в банках, выстаивать огромные очереди, а затем снимать деньги более мелкими банкнотами.

При этом ЦБ Индии выпустил банкноты в 2 тыс. рупий, но они оказались слишком большими для большинства банкоматов. Власти обещали решить проблемы в течение месяца, но программное обеспечение и модернизация так и не были проведены на большей части территории страны.

В самом затруднительном положении оказались туристы: учитывая огромные очереди и загруженность банков, они просто не могут поменять валюту. Местные туристические центры дают возможность обменять деньги, но курс в них совершенно невыгодный.

Банкноты в 100 рупий, которыми туристы также часто расплачиваются, внезапно стали очень ценными, так как они фактически являются единственным средством платежа сейчас в обращении, но они быстро заканчиваются.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »