Главная » Финансы » Цена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей

Цена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей


26.09.2017    | Финансы

Перспективы экономики во многом будут зависеть от того, как российская экономика войдет в новый кредитный цикл, согласился ди Белла. Многое зависит от внутренней экономической политики и того, что будет происходить в мировой экономике, в частности, в Китае: риски торможения этой экономики не ушли, уверена Орлова.

Число банков в России будет сокращаться, признали большинство участников конференции. Новый механизм санации банков представляет ЦБ больше возможностей для быстрого реагирования, считает ди Белла. После оздоровления банковской системы в России останется более 300 банков, но такое число избыточно для экономики, считает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов: «Для России было бы достаточно 50 банков». У ЦБ нет плана по количеству банков, заметил зампред Банка России Василий Позышев. Конкуренция в банковском секторе не зависит от числа игроков, добавил он. Он считает, что в российской банковской системе катастрофически не хватает крупных банков.

Позышев пообещал, что регулятор будет проводить жесткую работу по проверке качества и источников капитала банков. «За предыдущие периоды мы выявили значительное количество схем, связанных с докапитализацией», — отметил он. По его словам, еще одной проблемой российского банковского сектора выступает кредитование компаний, связанных с бизнесом собственников и менеджментом. Концентрацию этого кредитного риска следует снижать, отметил он.

Среди главных долгосрочных факторов риска для российской экономики во Всемирном банке считают демографический фактор. К 2030 году в России численность трудоспособного населения сократится на 10%, и это станет дополнительным бременем на пенсионную систему, отметил ведущий экономист по России Всемирного банка Апурва Санги. По прогнозу Минэкономразвития, численность трудоспособного населения в ближайшие несколько лет будет сокращаться примерно на 800 000 человек в год.

В целом, российская экономика справилась с внешними шоками, но за это пришлось заплатить высокую цену, считает Санги. Реальные зарплаты снизились на 8% с 2014 года, пенсии — на 7%, а реальные располагаемые доходы упали на 10%, отметил Санги. Российские власти осознали, что внешние шоки и низкие цены на нефть ­– это надолго, и что политика должна быть иной, считает Ди Белла. 

Экономический рост ускоряется, восстановление отмечается в целом ряде отраслей, инфляция – на комфортном уровне, перечислил достижения Колычев: текущий счет балансируется ценой нефти $40 за баррель, а не $90-100, как несколько лет назад. Благодаря политике ЦБ рубль не столь сильно зависит от конъюнктуры рынка нефти, согласился Санги. Однако располагаемые доходы населения продолжают сокращаться – это тревожный сигнал и тормоз для экономического роста, считает он.

По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика в этом году вырастет на 2,1%. Прогноз ЦБ по росту ВВП на 2017 год составляет 1,7—2,2%. Прогресс в макроэкономической политике еще не полностью отражен в рейтингах различных рейтинговых агентств, убежден Колычев.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »