Главная » Финансы » ЦБ представил сновные направления ДКП

ЦБ представил сновные направления ДКП


28.09.2016    | Финансы

Распечатать

28.09.2016 16:42

Первое заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП) на 2017 г. пройдет 3 февраля 2017 г., отмечено в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики России на 2017-2019 гг.

Последующие заседания совета директоров ЦБ по ДКП пройдут 24 марта, 28 апреля, 16 июня, 28 июля, 15 сентября, 27 октября и 15 декабря 2017 г. При этом заседания 24 марта, 16 июня, 15 сентября и 15 декабря станут «опорными», по итогам этих заседаний ЦБ выпустит доклад о ДКП, и проведет пресс-конференцию главы Банка России.

Предполагаемое время выхода пресс-релизов о решении совета директоров ЦБ по вопросам ДКП — 13:30.

Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) — до 10%. В заявлении ЦБ дал четкий сигнал о будущей направленности ДКП на ближайшие месяцы, заявив, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года.

Решение основных задач в сфере ДКП — замедление инфляции и ее сохранение на уровне около 4%, стимулирование сбережений домохозяйств, создание условий для трансформации сбережений в инвестиции — потребует от ЦБ РФ сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, которая обеспечит положительный уровень реальных процентных ставок. Такой вывод содержится в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 г и период 2018-2019 гг», опубликованном в среду ЦБ.

Совет директоров Банка России во вторник одобрил этот документ, сегодня он будет направлен в правительство, сказал журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. 13 октября проект будет рассматривать правительство, не позже 1 ноября он будет внесен в Госдуму.

«В целом, как ожидается, в рамках трехлетнего прогнозного периода условия развития российской экономики останутся непростыми. С учетом этого крайне важное значение будет иметь сохранение последовательной и согласованной макроэкономической политики, направленной на обеспечение экономической стабильности и формирование условий для восстановления сбалансированного роста. Политика Банка России, со своей стороны, будет способствовать этому за счет достижения ценовой стабильности (подразумевающей снижение инфляции до целевого уровня 4%) и финансовой стабильности», — сказано в докладе.

Во всех трех сценариях на 2017-2019 гг. (в них заложены базовый, консервативный и оптимистичный прогнозы темпов роста мировой экономики, и, соответственно, спроса и цен на нефть) предполагается, что внутренние финансовые условия «будут оставаться умеренно жесткими достаточно длительное время и потенциал снижения номинальных процентных ставок в экономике будет ограничен с учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики». Затем, по мере закрепления инфляции вблизи таргета ЦБ — 4% — денежно-кредитные условия будут постепенно смягчаться, поддерживая восстановление экономической активности.

В докладе ЦБ вновь назвал равновесным уровень положительных реальных процентных ставок в 2,5-3% на среднесрочном горизонте. При этом в переходный период для снижения инфляционных ожиданий и инфляции они должны быть «несколько выше», отмечает регулятор.

На последнем «опорном» заседании по ДКП 16 сентября совет директоров ЦБ решил снизить ключевую ставку с 10,5% до 10%. Одновременно ЦБ дал жесткий сигнал относительно политики на будущее, заявив, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца года с возможностью ее снижения только в I-II квартале 2017 г.

БЮДЖЕТ И ТАРИФЫ

ЦБ в последние месяцы неоднократно заявлял, что одним из ключевых факторов неопределенности для снижения инфляции является бюджетная политика. «Пока так и не достигнута определенность в отношении стратегии бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий, которые могут повлиять на поведение потребителей», — отмечала 16 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В докладе говорится, что ЦБ предполагает сохранение на трехлетнем горизонте «сформированного к настоящему времени правительством и Минфином консервативного подхода к планированию бюджета».

«С одной стороны, в условиях превышения расходов бюджета над доходами на трехлетнем горизонте сохранится потребность в расходовании значительной доли средств Резервного фонда, а также, возможно, части Фонда национального благосостояния. С другой стороны, за счет планируемых ограничений на рост бюджетных расходов будет достигаться последовательное сокращение дефицита бюджета для достижения его сбалансированности к 2020 г, то есть предполагаемому началу действия модифицированного бюджетного правила», — отмечено в докладе.

Такой подход, по оценке ЦБ, обеспечит сохранение безопасного с точки зрения финансовой стабильности уровня госдолга и поддержание устойчивости государственных финансов в средне- и долгосрочной перспективе.

С учетом сдержанной динамики бюджетных расходов, стимулирующее влияние бюджетной политики на экономику будет ограниченным, полагает ЦБ. На трехлетнем горизонте денежные потоки, связанные с покрытием дефицита из суверенных фондов, будут воздействовать на ликвидность банковского сектора. Однако «их итоговое влияние на кредитные условия в экономике, по оценкам Банка России, будет весьма ограниченным». Основная причина — эффективное использование системы инструментов ЦБ для достижения операционной цели ДКП — поддержания краткосрочных ставок денежного рынка вблизи ключевой.

Значимым фактором прогноза по инфляции также является предположение об умеренном темпе повышения регулируемых цен и тарифов в соответствии со сформированными правительством планами (интервал 4,5-4,9% в 2017 г. и 3,1-4,4% в 2018-2019 гг.).

СПЕЦИНСТРУМЕНТЫ

ЦБ также вновь подтвердил намерение ограничивать предоставление средств в рамках специализированных инструментов (таких, как механизм проектного финансирования, вопрос об объемах которого вызвал длительный спор между Банком России и Минэкономразвития).

«Как и прежде, чтобы избежать необоснованного смягчения денежно-кредитных условий, объем предоставления средств в рамках данных механизмов будет ограничен, а круг кредитов, принимаемых в обеспечение, строго определен», — предупреждает ЦБ.

При этом, «учитывая прогнозируемое наличие избытка ликвидности в банковском секторе в целом в предстоящий период и ожидаемое снижение рыночных процентных ставок по мере замедления инфляции, спрос кредитных организаций на специализированные инструменты рефинансирования может снизиться», отмечает регулятор.

РУБЛЬ

Базовый сценарий ЦБ (предусматривает среднегодовую цену в $40 за баррель все три года) исходит из того, что «сохранение стабильности в финансовой сфере, предсказуемость и последовательность денежно-кредитной и бюджетной политики и адаптация субъектов экономики к изменению внешних условий, в том числе за счет свободного курсообразования, создаст условия для постепенного улучшения настроений, оживления потребительского и инвестиционного спроса, и восстановление экономического роста».

На этом фоне будет происходить восстановительный рост импорта, а годовые темпы увеличения экспорта будут невысокими — 1-2%, ожидает ЦБ. Положительное сальдо платежного баланса будет постепенно сокращаться, но и чистый отток частного капитала будет оставаться низким — около 2% ВВП. Эти ожидания ЦБ связывает со снижением интенсивности выплат по внешнему долгу на фоне расширения возможностей его рефинансирования на международных рынках, а также с сохранением привлекательности рублевых вложений для российских и глобальных инвесторов на фоне относительно высоких процентных ставок и улучшения ожиданий восстановления экономики.

«С учетом сочетания указанных тенденций на прогнозном горизонте ожидается сохранение в целом стабильной динамики курса рубля, что обусловит отсутствие дополнительного инфляционного давления со стороны этого фактора», — сказано в докладе.

ПРОГНОЗЫ

Базовый сценарий ЦБ на 2017-2019 года рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $40 за баррель. Рисковый сценарий исходит из цены на нефть в $25 в 2017-2019 годах.

В 2016 году ЦБ (при среднегодовой цене на нефть в $40) в ожидает спада экономики РФ на 0,3-0,7%, инфляцию в интервале 5,5-6,0%, отток капитала на уровне $14 млрд, счет текущих операций — $27 млрд.

В базовом сценарии рост ВВП РФ в 2017 году прогнозируется в интервале 0,5-1%, в 2018 и 2019 годах — в интервале 1,5-2,0%. Инфляция в 2017 году в базовом сценарии ожидается на уровне таргета в 4%, в 2018 и 2019 годах — также на уровне 4%. Отток капитала в этом варианте прогнозируется в 2017 году на уровне $18 млрд, в 2018 и 2019 годах — $25 млрд в год. Счет текущих операций в 2017 году ожидается на уровне $27 млрд, в 2018 и 2019 годах — $25 млрд.

В рисковом сценарии снижение ВВП, по прогнозу ЦБ, продолжится и в 2017 году — на 1,5-1,0%, и в 2018 году — на 0,1-0,5% с выходом на незначительный рост лишь в 2019 году — на 1,3-1,7%. Инфляция в рисковом сценарии таргета не достигает в 2017 году и прогнозируется в интервале 5-6%. Достижение целевого значения по инфляции в этом варианте откладывается как минимум на 2018 год — 4-4,5% с закреплением на уровне таргета лишь в 2019 году — 4%.

Отток капитала в рисковом сценарии в 2017 году прогнозируется на уровне $35 млрд, в 2018 году — $32 млрд, в 2019 году — $25 млрд. Счет текущих операций в этом варианте в 2017 году ожидается на уровне $20 млрд, в 2018 — также $20 млрд, в 2019 годах — $18 млрд.

ЦБ РФ в базовом сценарии ожидает стабилизации международных резервов на уровне около $400 млрд с 2018 года, в оптимистичном варианте не исключает их роста до $500 млрд за счет покупки иностранной валюты, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики РФ на 2017-2019 годы.

Международные резервы, по оценке ЦБ, за 2016 год должны вырасти с $360 млрд и на 1 января 2017 года составить $379 млрд. Предполагается, что они по базовому сценарию при цене на нефть в $40/барр. на 1 января 2018 года составят $394 млрд, на 1 января 2019 года — $399 млрд, на 1 января 2020 года — $405 млрд. Согласно рисковому прогнозу, предусматривающему цену на нефть в размере примерно $25/барр., международные резервы снизятся и на 1 января 2018 года составят $369 млрд, на 1 января 2019 года — $362 млрд, на 1 января 2020 года — $361 млрд.

«В цифрах (базового сценария — ИФ) заложен некоторый рост валютных резервов вследствие уменьшения задолженности кредитных организаций перед Банком России по сделкам валютного рефинансирования РЕПО», — пояснил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на брифинге в среду. По его словам, увеличение резервов в этом сценарии происходит за счет операций по покупке золота.

Банк России рассмотрит возможность возобновления покупок иностранной валюты в целях пополнения международных резервов до уровня $500 млрд при реализации оптимистичного сценария, то есть при росте цены на нефть до $55/барр. в 2019 году. Вместе с тем регулятор не устанавливает конкретных сроков для достижения этой величины, так как текущий уровень резервов уже является «достаточно комфортным».

«Мы не ставили для себя никаких жестких сроков по принятию решения, наращивать или нет валютные резервы в случае неожиданного увеличения цен на нефть. (. . .) Допускаем ли мы возможность наращивания резервов? Да, допускаем, если цены на нефть будут расти вопреки ожиданиям, которые заложены в базовом прогнозе. Точные сроки мы не устанавливаем, там много неизвестного. И Минфин планирует введение нового бюджетного правила, мы будем копировать свои действия с их усилиями. То есть это очень неопределенный план, мы на это не закладываемся, и они никак не повлияют на эффективность нашей денежно-кредитной политики», — отметил Д.Тулин.

ЦБ регулярно пополняет международные резервы за счет приобретения золота на внутреннем рынке. Возобновление покупок иностранной валюты для пополнения резервов будет рассматриваться только в том случае, если проведение данных операций не будет противоречить выполнению цели по обеспечению ценовой и финансовой стабильности, подчеркивает регулятор.

Объем международных резервов в размере $500 млрд выше достаточности, рассчитанной по стандартным критериям. Однако, по мнению Банка России, именно более высокий уровень резервов желателен для стабильного функционирования российской экономики в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и действиях международных торговых и финансовых санкций.

При этом Д.Тулин подчеркнул, что Банк России не планирует совершать валютные интервенции для увеличения резервов по базовому сценарию.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »