Главная » Финансы » Будет ли Россия участвовать в новом соглашении ОПЕК?

Будет ли Россия участвовать в новом соглашении ОПЕК?


28.04.2017    | Финансы

Распечатать

28.04.2017 22:22

Москва, 28 апреля — «Вести.Экономика». Россия – всем известный джокер на рынке нефти. На этой неделе российские чиновники встретились с нефтяными производителями страны, чтобы обсудить дальнейшее участие России в соглашении по сокращению производства. И новостей об этой встрече до сих пор нет.

Выполнение ОПЕК договоренностей по квотам

Практически все участники текущей сделки выступили за расширение сокращений. Все – кроме России. И для этого есть причины, которые самым непосредственным образом связаны с сезонными колебаниями в российской добыче нефти.

Россия проходит через сезонный спад производства, однако во второй половине года производство вырастет. И участие России в продолжении соглашения придется как раз на это время. И если раньше сокращение производства для России приходилось на сезонный спад, то сейчас придется реально и очень ощутимо сократить объем добываемой нефти. Есть у России стимул делать это или нет?

В конечном счете все сводится к деньгам. Спад цен на нефть, начавшийся в 2014 г., ударил по экономике России. Российские чиновники в процессе создания долгосрочных планов в начале 2016 г. ориентировались на цены в $40 за баррель – и это планирование оказалось плачевным. Однако с тех пор наступило долгожданное облегчение.

После того как ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, заключили соглашение о сокращении производства, Brent выросла с $44 за баррель до $58, увеличение на 32%, и это подстегнуло нефтяной вклад в российскую экономику более чем на 50% впервые за много лет. Да, Россия была прямым бенефициаром роста цен на нефть, но верно и обратное.

Недавнее снижение цен на нефть на 10% напрямую связано с тем, что Россия отказалась немедленно поддержать расширение. И экономика России, возможно, ощущает это влияние, так же как до заключения соглашения. Тяжелые условия, которые были использованы в качестве наихудших сценариев российскими экономистами в начале 2016 г., гораздо более ощутимы.

Томас Кии, колумнист MarketWatch

«Вот разница чисто с математической точки зрения: если сокращение производства ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, продлится, Brent, вероятно, вырастет до $60 или выше. Если нет, цены, скорее всего, упадут до $40 или ниже, и тогда можно будет оценить влияние на экономику России.

Россия могла бы иметь на 48% больше, если бы согласилась продлить сделку, которая в основном просто требует сохранить производство вблизи постоянных максимумов. Но если повысить до уровней, о которых говорил министр энергетики России Александр Новак, и если сделка ОПЕК не будет продлена, страна понесет значительные потери.

Несмотря на то что российские чиновники встретились с производителями нефти России на этой неделе, это та дилемма, которая встала перед ними, однако следовало бы учесть и еще кое-что. Медленные сезонные корректировки производства в настоящее время заставляют думать, что Россия не пойдет ни на какие реальные жертвы, просто чтобы провести сокращения. Так что есть очень большая вероятность того, что Россия, согласившись на продление, будет пожинать плоды роста цен, связанные с этим, и после этого мы узнаем, что она на самом деле не смогла выполнить своих обязательств».

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »