Главная » Финансы » Боязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов?

Боязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов?


20.04.2017    | Финансы

Думаю, читатель уже догадывается, что неспроста этот пример приводится как раз в книге про финансы. Много копий сломано в последнее время, чтобы обсудить сильное влияние эмоций на результат инвестиций. Похоже, сейчас не надо уже доказывать, что человек подчас поступает не то чтобы нелогично, а по меткому определению Дэна Ариэли — предсказуемо иррационально. Эмоции кипят, сердце стучит, и вот наш «Разумный Экономист» ничего поделать не в состоянии, отдавая первенство чувствам и, как результат, фобиям.

Итак, как убедить клиента избавиться от неверной инвестиции, зафиксировать убыток, разорвать вклад в неправильном банке, где стало слишком горячо, но выплата процентов так близка? Как, выявив основные признаки отрицания невозвратных издержек, приступить к действиям, устраняющим это препятствие в достижении намеченной цели? Задача непростая и требующая от менеджера private banking подчас недюжинных усилий. Если ничего не делать, наблюдая со стороны за действиями клиента, можно столкнуться со следующими проблемами. Первая — это бездействие сильно увеличивает общий риск портфеля ценных бумаг. Вторая — эта надежда хотя бы получить инвестированные средства назад, просто подождав, может привести к тому, что вернуться к безубыточности взятой позиции так и не получится. Третья, и самая понятная проблема — это неэффективное вложение средств, которые в этот момент могли бы быть использованы с большей пользой.  

В недавнем флешмобе #меняневзяли пользователи социальных сетей писали о своем личном негативном опыте отказа, когда, например, потенциальный работодатель не принимал на работу, найдя в кандидате изъян; или уважаемый университет не зачислил в списки своих студентов, и вообще что-то пошло не так, как хотелось и планировалось. В основном история заканчивалась счастливым выдохом написавшего, что, мол, не случилось — и хорошо.

Переосмысление так сильно желаемого в прошлом, анализ той потери часто оборачивается признанием того, что это все было лишь ступенькой к чему-то более правильному, и сегодняшнее «сейчас» расставило все по своим местам. Человек «фиксирует убыток» и идет дальше. Точно так же одной из профессиональных привычек профессиональных трейдеров и управляющих портфелями ценных бумаг является ведение тетради, в которую они скрупулезно записывают, желательно именно вручную, все сделки — как удачные, так и совсем нет. Возможность оглянуться и признать поражение прошлого как естественную часть жизни, которая дает и второй, и третий шанс — эта возможность бесценна.

Почему бы и вам в следующий раз, получив от своего банкира сложно структурированный отчет с множеством цифр, красочных графиков, не задаться вопросом: «А все ли было правильно сделано в момент размещения средств? Действительно ли я просто не реагирую на ежедневные скачки цен на выбранные ценные бумаги, потому что придерживаюсь долгосрочной инвестиционной стратегии, или здесь что-то еще и нет ли у меня в моменте проблем с loss aversion bias? Не пора ли зафиксировать здесь неизбежный убыток и перевести средства в другие инвестиции?»

Правда, нужно отдавать себе отчет в том, что, если вы делаете такое упражнение чаще, чем два раза в год, каждый раз пытаясь угадать верное на ваш взгляд движение рынка, вы можете потерять еще больше, потратив кучу денег на комиссии по сделкам и вовлекаясь в водоворот игромании. Нужно помнить, что отрицание неизбежности убытков — всего лишь одна из проблем, идущих рука об руку с инвестициями, но далеко не последняя.

Продолжение следует…

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »