Главная » Финансы » Бомбы против рынка

Бомбы против рынка


19.01.2016    | Финансы

Российский рынок может пробить минимальные значения, установленные во время кризиса 2009 года, пишут аналитики Citi. Основные риски, которые они перечисляют, связаны с геополитикой.

Война — нагрузка на бюджет

Российская экономика и прибыль российских компаний продолжат страдать по крайней мере в первой половине 2016 года из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, замедляющегося роста экономики Китая и слабого роста мировой экономики, а также снижения цен на сырьевые товары, пишут аналитики Citi Ричард Шеллбах и Бэрри Эрлих в обзоре, выпущенном 12 января.

Российский рынок может пробить минимальные значения, установленные во время кризиса 2009 года, и основными рисками для страны станут рост риска террористических актов в России и более глубокая вовлеченность в сирийский конфликт, говорится в обзоре.

Сейчас роль России в Сирии сводится в основном к оперативной поддержке и стратегическим бомбардировкам, однако она может вырасти настолько, что будет иметь значительные последствия для бюджета, пишут аналитики Citi. Этот риск особенно высок, учитывая большое количество участников конфликта с противоположными целями, их несговорчивость и инерцию самого конфликта, объясняют они.

Участие в конфликте усиливает риск возникновения террористических атак внутри самой России, считают Шеллбах и Эрлих. Теракты в Париже продемонстрировали растущие возможности и агрессию террористических организаций, а громкая сирийская кампания России, ее сотрудничество с западными странами и этническая и религиозная неоднородность населения ставят страну в опасное положение, говорится в обзоре.

Для страны есть и другие геополитические риски, на которые обращают внимание аналитики Citi. Среди них — возобновление и эскалация конфликта на Украине, дальнейшее ухудшение отношений с Турцией, которое может привести к ограничению доступа российских компаний к турецким портам и Босфорскому проливу, и попытки турецкого правительства снизить зависимость от российских поставок газа за счет других поставщиков. Наконец, по мнению аналитиков, Россия, которая стала активнее участвовать в международных конфликтах, может оказаться втянутой в новые противостояния, возникающие на Ближнем Востоке, в том числе и вооруженные.

Выборы и санкции

Среди внутренних рисков, на которые стоит обратить внимание, аналитики Citi называют выборы в Госдуму. «Кремль будет остро реагировать на любые повторения городских массовых протестов, которые были в преддверии выборов в Госдуму 2012 года», — пишут они.

Наиболее вероятным позитивным фактором для российских рынков, по мнению Шеллбаха и Эрлиха, может стать ослабление санкций. Возможно, санкции Евросоюза, которые ограничивают инвестиционную привлекательность ключевых государственных и окологосударственных компаний, будут пересмотрены в июне. Это может уменьшить премию за страновой риск, снизить отток капитала и уменьшить ограничения по закупке технологий, которые необходимы для развития энергетических проектов, пишут они.

При этом надеяться на улучшение отношений России с Китаем не стоит, считают авторы обзора. «Российский «разворот на Восток», провозглашенный в 2014 году, провалился в 2015  году из-за замедления роста Китая и падения спроса, а вместе с ним и цен на сырье. Снижение ожиданий и интереса друг к другу вряд ли оставляет место для положительных новостей о более близком экономическом и финансовом сотрудничестве в 2016 году», — пишут аналитики Citi.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »