Главная » Финансы » Ближний Восток: точка невозврата приближается

Ближний Восток: точка невозврата приближается


28.06.2017    | Финансы

Распечатать

28.06.2017 11:43

Москва, 28 июня — «Вести.Экономика» Решение саудовского короля Салмана о назначении своего сына Мухаммеда бин Салмана новым наследным принцем не стало неожиданностью. В течение нескольких месяцев борьба за власть между бывшим наследным принцем Мухаммедом бин Найефом и бин Салманом происходила у всех на виду. Тем не менее король Салман принял решение в пользу бин Салмана.

Мухаммед бин Салман

В настоящее время молодой принц Эр-Рияда Мохаммед бин Салман получил доступ к власти. Это произошло в очень трудное время не только для королевства, но и для всего региона Персидского залива и его соседей.

Выбор, сделанный королем Салманом для продвижения своего сына, является замечательным, но если смотреть на ситуацию с точки зрения саудовцев, это может быть единственным жизнеспособным выбором.

Необходимость поворота экономической и социальной политики на 180 градусов, которая удержит Саудовскую Аравию в качестве стратегического регионального игрока, имеет важное значение. Без радикальных изменений, например, представленных в «Видении-2030» или проекте IPO Aramco, будущее королевства может выглядеть довольно мрачно, так как эпоха «государства-арендатора» подошла к концу.

Проблемы, стоящие перед бин Салманом, огромны. Из-за снижения доходов от продажи нефти ему необходимо будет превратить нефтезависимую экономику в более открытую, либеральную и высокотехнологичную, способную выдержать глобальную конкуренцию. И это может стать реальностью благодаря реализации в королевстве плана «Видение-2030» и получения доходов в миллиарды долларов от IPO.

Успешная экономическая трансформация и расширение участия молодежи и женщин Саудовской Аравии помогут в будущем стабилизировать королевство. Бин Салман полагается на эту экономическую трансформацию, чтобы заставить замолчать оппозицию внутри Дома Сауда.

И все же, несмотря на то что бин Салман обладает огромными полномочиями и влиянием, ситуация далеко не так стабильна, как кажется.

Королевский указ короля Салмана о продлении праздников Ид аль-Фитр на неделю или восстановление финансовых льгот для военных и других государственных чиновников должен расцениваться как период подавления возможной оппозиции.

В то же время регион находится в точке невозврата, если проблемы Сирии, Ирана и Катара не будут решены в ближайшее время.

Инфографика

Меры бюджетной экономии в Саудовской Аравии

Катаро-саудовская конфронтация все еще нарастает, уже угрожая региональным конфликтом. Мохаммед бин Салман уже смог решить проблему Катара внутри Королевства, поскольку бывший наследный принц Мохаммед бин Найеф открыто критиковал арабское давление на Катар.

После прихода к власти новый наследный принц сможет продолжить реализовывать свои региональные стратегии. Бин Салман наверняка окажет давление на Иран не только в сирийской войне, но и в Йемене. Усиление операций в Баб-Аль-Мандабе не воспринимается легкомысленно военным командованием Саудовской Аравии и бин Салманом.

На прошлой неделе теракт против морского нефтяного месторождения Саудовской Аравии в Персидском заливе иранскими силами поставили разработку нового нефтяного месторождения под удар.

Бин Салман намерен придерживаться жесткой стратегии власти, чтобы блокировать Иран, лидеров Сирии и оппозицию шиитов, пытаясь заставить все суннитские арабские государства в регионе следовать этому примеру. По мнению саудовских аналитиков, одной из главных причин нынешнего конфликта в Катаре является сближение с Ираном и растущее военное присутствие Турции на катарской земле.

В то же время сближение Саудовской Аравии и Египта является еще одной важной поддержкой нынешней жесткой позиции против Катара. Похоже, что египетский президент Абдулфаттах Сиси и два молодых волка, бин Салман и Мохаммед Бин Зайед, хорошо сработались. В регионе появился новый вид власти, период традиционной арабской политики закончился. Арабская региональная политика в XXI веке, похоже, оставляет место лишь для политико-экономического блицкрига, без какой-либо дипломатии.

Также бин Салман способен решать вопросы выстраивания стратегии Саудовской Аравии в производственных соглашениях ОПЕК.

Оценка объемов добычи нефти в Саудовской Аравии

По контрасту с бывшими саудовскими принцами и королями, бин Салман, похоже, в состоянии разыгрывать сразу несколько карт одновременно. Очаровав американского президента Трампа, новый наследный принц Эр-Рияда наладил контакт с Москвой.

Затем последовало многомиллиардное инвестиционное предложение, частично сосредоточенное на нефти и газе. Кроме того, саудовский рынок открылся для российских компаний, таких как Росатом.

Объединенный российско-американский технологический толчок поддержит Видение-2030 и укрепит военную мощь Королевства в регионе. В то же время российские нефтяные компании и технологические институты готовятся к крупной золотой лихорадке в Королевстве. «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и другие уже заказывают билеты в Эр-Рияд, так как ворота на нефть и газ открылись. Укрепление российско-саудовского сотрудничества в области нефти и газа находится в стадии реализации.

Насколько успешным будет приход к власти нового наследного принца, неясно. Бин Салман — молодой принц, даже по европейским стандартам. Если он скоро станет королем, возможно, что нестабильность накроет Саудовскую Аравию на довольно долгий период.

Однако если он поставит Катар на колени, устранив возможную оппозицию в Дохе и анти-саудовских/египетских группах, в ряде случаев будет доступно решение других вопросов. Судя по настрою арабских СМИ, мирное решение ситуации пока кажется недостижимым.

Карликовое государство в Персидском заливе — Катар — стало центром большой политики. После того, как соседи разорвали с ним дипломатические отношения, стало понятно, что ситуация в этом регионе может обостриться до предела.

Арабские лидеры все чаще проявляют нежелание придерживаться мягкой позиции в отношении Катара. И следует ожидать некий неожиданный ход, если требования, предъявляемые в настоящее время, не выполнятся. Военное противостояние может разжечь регион.

Последний может включать в себя как Иран, так и еще одну крупную суннитскую державу — Турцию. Постоянная поддержка Анкарой политических взглядов Катара и поддержка «Братьев-мусульман» не воспринимаются бин Салманом, Сиси и Мохаммедом Бин Зайедом.

Постоянное сотрудничество Турции с Россией и Ираном может привести к конфронтации с Саудовской Аравией и Египтом. Сочетание бин Салмана и Сиси не следует недооценивать, оно уже пахнет кровью. Путин и Трамп сейчас держатся в стороне от амбиций молодого саудовского наследного принца. Однако поддержка его экономических устремлений может сгладить некоторые из острых (военных) краев его текущих стратегий. В целом, экономические и социальные изменения бин Салмана заслуживают внимания.

Остается надеяться, что амбиции бин Салмана не стоят на пути прогресса. Стабильность поддерживает глобальные рынки нефти и газа. Сотрудничество между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, необходимо не только для получения финансовых выгод, но и для поддержки устойчивого снабжения нефтью и газом в будущем. Военные конфликты в регионе Персидского залива или нестабильность в Саудовской Аравии будут долгое время уничтожать его.

Значительное нарушение поставок нефти и газа из Персидского залива может привести к замедлению глобального экономического роста. Молодой принц амбициозен, но, главное, чтобы он смог вынести на своих плечах то глобальное и региональное давление, которое на него оказывается.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »