Главная » Финансы » Битва за металл: техгиганты разгоняют цену кобальта

Битва за металл: техгиганты разгоняют цену кобальта


30.05.2017    | Финансы

Распечатать

30.05.2017 11:15

  • Стоимость кобальта взлетела на 50% с ноября 2016 г.
  • Рост спроса до 2020 г. составит около 500%
  • Дефицит этого металла создает из US Cobalt нового гиганта

Кобальт

Москва, 29 мая — «Вести.Экономика». Этот суперметалл сейчас является самым горячим товаром на рынке, и это не литий. Инвесторы видят огромный потенциал, связанный с ним. Поставки металла уже испытывают дефицит – и это до ожидаемого роста спроса на 500%. Это металл, который несет решающее значение для будущих цен на акции Google, Apple, Тesla, Amazon, UPS.

Добро пожаловать в кризис поставок, который связан с кобальтом!

Кобальт – важнейший металл, применяемый в революции электрических транспортных средств, в том числе при производстве электромобилей.

И, в отличие от лития, который является довольно распространенным товаром, трудно наладить добычу кобальта, при этом спрос на металл довольно быстро растет.

Аналитики Macquarie Research прогнозируют дефицит в 885 тонн этого ресурса в следующем году, в 3205 тонн в 2019 г. и в 5340 тонн в 2020 г., это увеличение дефицита на 503%.

Кроме того, есть еще ряд проблем. Сейчас более половины мировых поставок кобальта происходят из Демократической Республики Конго. Использование детской рабочей силы в ужасных условиях в Конго означает неудобные вопросы, связанные с цепочкой поставок.

Apple и Тesla не смогут игнорировать эти неудобные вопросы, которые будут им заданы. Является ли этически приемлемым такой способ добычи кобальта? Честно говоря, нет. И это на сегодняшний день огромная проблема.

Где можно найти решение этой проблемы? Возможно, в США, в US Cobalt. Инвесторам настало время действовать.

По мере роста проблем с поставками кобальта огромные заводы продолжают наращивать спрос, пользуясь доморощенным решением.

US Cobalt находится в идеальном положении, чтобы ответить на вызов и создать акционерную стоимость.

Вот 5 причин, чтобы не игнорировать US Cobalt.

При росте спроса на кобальт американские поставки являются ключевыми

Математика проста: у нас нет достаточного объема кобальта. К 2020 г. ожидается рост спроса на 500%. В сфере производства аккумуляторных батарей уже задействовано 42% мирового производства кобальта, остальная часть используется в промышленных и военных отраслях.

Тesla, рыночная капитализация которой составляет $50 млрд, запускает огромный завод стоимостью $5 млрд по производству аккумуляторов в штате Невада в январе.

К концу 2017 г. он вдвое превысит мировой объем производства аккумуляторов. В следующем году он будет производить больше аккумуляторов, чем остальные страны мира, вместе взятые.

Однако рынок применения этого металла гораздо шире, чем рынок Тesla. Рынок электрических транспортных средств вырос более чем в 15 раз, с поразительными ежегодными темпами роста более чем на 72% по сравнению с показателями 2011-2016 гг.

В этом году аналитики ожидают рост еще на 25-26%.

В прошлом году мировые объемы производства в сфере электрических транспортных средств выросли на 41%, а продажи — более чем на 60% в годовом исчислении.

В разгар всего этого роста в поставках кобальта сохраняется «полный вакуум» согласно трейдерам, опрошенным Financial Times.

Поскольку большая часть металла поступает из Конго, западные покупатели стараются сделать все, чтобы найти этически приемлемые источники поставок. Америка в этом плане является наиболее привлекательным регионом.

Смотрите, как хедж-фонды реагируют на кобальт

Работа с физическим кобальтом началось в феврале в наименее ожидаемой сфере: крупные хедж-фонды начали скупать физический кобальт и накапливать его в целях усиления воздействия на главный дефицит предложения.

Швейцарская Pala Investments и китайская Shanghai Chaos уже скопили 17% мирового производства в прошлом году. По сегодняшним ценам это стоит около $280 млн.

Завтра это будет стоить гораздо больше. Когда хедж-фонды начнут накопление физического кобальта, это заставит традиционных покупателей паниковать в отношении обеспечения новых поставок. С ноября цены на кобальт показали ралли на 50%. И это только начало.

Сердце кобальтового тренда в Америке

В сентябре US Cobalt заключила соглашение о приобретении удивительного кобальтового месторождения Iron Creek, прямо в сердце кобальтового пояса Айдахо.

Это не новая разведка: на этом месторождении уже велись крупные исследовательские работы, в том числе алмазное бурение на 30 тыс. футов. И когда дело доходит до кобальта, Iron Creek имеет исторические ориентиры в 1,3 млн тонн, составляющие 0,59% кобальта с обнадеживающими показателями в 10 млн тонн.

Сейчас самое главное в сфере добычи кобальта является доморощенная разведка, и US Cobalt является первопроходцем в этом. Компания может стать первой, кто окончательно поставит Америку на рельсы производства кобальта, учитывая, что производство электромобилей и аккумуляторов провоцирует ажиотажный спрос.

Клиенты выстроятся в очередь, чтобы получить доморощенный кобальт, так как основные покупатели, такие как Samsung, испытывают на себе давление, из-за того что вынуждены отказаться от добычи кобальта в Конго, производимой неэтичными путями.

Команда мечты ставит на кобальт

Гендиректор US Cobalt Уэйн Тисдейл – человек-легенда, который умеет совершенно безошибочно определить новые тренды, время их появления и создать выдающуюся акционерную стоимость.

Он уже проделал это с ураном, золотом, нефтью и газом, а затем с литием. Когда он начал в 2012 г., литий продавался по $5 тыс. за тонну. Через некоторое время цена выросла на 450%.

Его следующая ставка — кобальт.

Тисдейл и его команда Intrepid Financial в последние годы потратили $2,7 млрд в стоимостном выражении на строительство и финансирование 5 компаний в совершенно разных отраслях:

• Rainy River (золото) стоила $1,2 млрд на своем пике

• Xemplar (уран) достиг $1 млрд на своем пике

• Ryland Oil (нефть и газ) была продана за $114 млн

• Webtech Wireless (технологии) стоила $300 млн на пике

• Pure Energy (литий) стоит $65 млн

Доказанные запасы кобальта составляют 10 млн тонн

Мало того, что US Cobalt полностью профинансировал разработку своего проекта в кобальтовом поясе Айдахо, компания надеется доказать до 10 млн тонн кобальтового ресурса.

В сегодняшних ценах это примерно $1 млрд.

И так как Тисдейл и команда вознамерились стать крупнейшим игроком в добычи кобальта, продвигать проекты по производству и совершать крупные продажи, они ориентируются на акционерную стоимость. В конце концов, команда является основной заинтересованной стороной в US Cobalt с 35% акций.

После того как объемы мирового потребления кобальта достигнут 100 тыс. тонн в 2017 г., US Cobalt станет лидером в кобальтовом поясе Айдахо, что позволит «сделать Америку снова великой».

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »