Главная » Финансы » Бездонная ниша: как выйти на китайский рынок

Бездонная ниша: как выйти на китайский рынок


11.07.2017    | Финансы

Конечно, китайский рынок не идеален, есть и минусы. Первый и главный, пожалуй, — это разница в менталитете. Китайским и российским предпринимателям непросто вести переговоры из-за культурных различий. Мешают и языковые трудности, и разные законодательные базы, в конце концов, сильные конкуренты из других стран, которые также могут предложить экзотичные для Китая товары. Тем не менее, российские продукты имеют два важных преимущества: это цена и качество. Поэтому поток товаров в КНР растет: за первые девять месяцев 2016 года экспорт российского мороженого вырос в пять раз, шоколада и вина — в четыре, а фруктовых и овощных соков — в три.

Пока с продуктами из России в основном знакомы жители приграничных районов Китая. Спросом пользуются подсолнечное масло (ниша, которая до сих пор не занята в КНР), мед и продукты пчеловодства, консервы, сухое молоко, детское питание. Популярны газированные и минеральные воды — нехватка источников создала благоприятное поле для импорта в этой стране, а также алкоголь — пиво и вино. В 2013 году, по данным Financial Times, Китай стал главным потребителем красного вина в мире. По прогнозам, к 2020 году страна может занять второе место по продаже различных вин.

Не так давно мы открыли офлайн-магазин в Тяньцзине, в котором помимо бытовой химии и уходовой косметики представлены продукты из России. И вот что выяснилось: действительно, азиатские потребители успели полюбить российские хлебобулочные изделия, сладости и шоколад — его закупки выросли на треть в 2017 году. Но запомнить название шоколадки и тем более — воспроизвести его покупателям, оказалось не так-то просто. Увидев «Аленку», житель поднебесной сразу поймет, что это российский продукт, уже культовый и вкусный. Но название — слишком непривычно для китайского потребителя, поэтому продаже российских продуктов в КНР поможет хотя бы их частичная локализация: как минимум — перевод названия на китайский, адаптация внешнего вида продукта под предпочтения местных потребителей.

Проблем с адаптацией не возникнет при экспорте льна, сои, зерновых культур и кедрового ореха. Все это также необходимо в КНР: например, производство гречихи в Китае за последние 15 лет сократилось практически в два раза, а потребность в ней увеличивается. Также обратите внимание на продукты, которые не пользуются спросом в РФ, но имеют экспортный потенциал — к примеру, куриные лапки. Еще один ключ к успеху на китайском рынке — это хороший местный партнер. Например, бренд подсолнечного масла «Олейна» успешно закрепился именно благодаря грамотно подобранному компаньону, который помог решить производственные вопросы и разработать хорошую стратегию продвижения. В китайских компания есть корпоративная традиция дарить всем сотрудникам новогодние подарки. «Олейна» предложила нескольким крупным госкорпорациям свою продукцию в качестве подарков. Сотрудники познакомились с продуктом, попробовали его и затем стали спрашивать в магазинах. Возникший спрос нужно было удовлетворить: так российская компания заключила соглашения с торговыми сетями. И сейчас бутылка подсолнечного масла — желанный подарок даже в крупных преуспевающих компаниях.

Перспективы взаимного сотрудничества двух стран в пищевой индустрии практически бездонные. Огромный рынок, растущий уровень благосостояния населения и интерес к иностранным экзотическим продуктам гарантируют успех на рынке. Кроме того, постепенно снимаются фитосанитарные и ветеринарные ограничения на ввоз продуктов питания. 

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »