Главная » Финансы » Бегство из российских активов началось?

Бегство из российских активов началось?


20.02.2017    | Финансы

Распечатать

20.02.2017 13:49

Приток спекулятивного капитала в Россию обеспечил укрепление рубля и высокий спрос на облигации, однако в любую минуту капитал этот может быстро уйти. Пришло ли время?

Все последнее время финансовые власти и СМИ испытывали нервы трейдеров на прочность. Сначала появились сообщения о том, что Минфин будет покупать валюту на рынке, затем появились подробности. Участники рынка явно нервничали, поскольку до конца не было понятно, насколько сильно действия Минфина могут повлиять на котировки валюты.

Изначально все вроде бы прошло гладко, рынок не заметил покупок министерства финансов, и рубль продолжил укрепляться, но позже, усилиями словесных интервенций, мы увидели довольно динамичное падение курса российской валюты. Ситуацию осложняет еще и тот факт, что детали операций Минфина по скупке валюты держатся в секрете, что в свою очередь порождает массу историй и спекуляций.

Впрочем, с другой стороны, решение не раскрывать детали выглядит вполне оправданно, поскольку излишнее информирование спекулянтов может иметь плохие последствия.

Так или иначе, рубль на прошлой неделе в итоге отыграл весь свой рост, и продажи появились и на долговом рынке. Интерес к спекуляциям carry trade снижается на фоне заявлений властей о краткосрочности укрепления рубля и отсутствии для этого фундаментальных факторов. Доходности вдоль кривой ОФЗ в пятницу выросли на 5–10 б. п., а по итогам всей недели – на 15–30 б. п.

Сегодня по десятилетним ОФЗ наблюдается небольшое снижение доходностей, однако пока оно не очень впечатляет.

Значит ли это, что инвесторы начали выходить из российских активов?

Судить сложно, тем более что Банк России пока сохраняет достаточно жесткую риторику, и снижения ставки еще придется подождать. Сейчас самое важное — не допустить паники, и финансовым властям стоит быть осторожнее: уж слишком много шуму по поводу укрепления рубля было наделано, причем высказываются на эту тему абсолютно все.

Если сюда еще подключится Центральный банк и начнет давать сигналы спекулянтам, то в игру против рубля начнут играть все кому не лень. Инвесторы будут закрывать рублевые позиции, и движения будут стремительными. Вряд ли кому-то этого хочется.

Напомним, что согласно данным Банка России доля нерезидентов в ОФЗ составляет порядка 25-30%, однако в «Альфа-Капитал» считают, что эта цифра может быть намного больше.

Директор по работе с долговыми инструментами УК «Альфа-капитал» Евгений Кочемазов.

«Мы внимательно смотрим на статистику по доле иностранных инвесторов в ОФЗ. Банк России рапортует о 25%, но мы знаем, что есть старые амортизационные серии ОФЗ, которые иностранцы не покупают, иностранцы также не покупают флоутеры и короткие бонды. Если мы исключим все эти ОФЗ из расчета, у нас реальная доля иностранных инвесторов в самом волатильном сегменте ОФЗ — это средние и долгосрочные бумаги — может доходить до 70%».

Напомним, что спекулятивный капитал неспроста называют горячим, он быстро приходит и уходит туда, где есть возможность заработать, и это единственная цель вложения денег. Если условия для покупок заканчиваются, позиции моментально закрываются и уходят на другой рынок.

Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР, Облигации, Валюты, Россия

Метки: Минфин, ОФЗ, Россия, валютный рынок, горячий капитал, курс рубля, облигации, рубль

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »