Главная » Финансы » Барщевский: гаагский суд рассудил без эмоций

Барщевский: гаагский суд рассудил без эмоций


26.04.2016    | Финансы

Распечатать

26.04.2016 01:06

Решение суда Гааги об отмене решения о выплате Россией в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» компенсации в размере $50 млрд не стоит расценивать как политический мотивированный шаг, заявил полпред правительства в Конституционном и Верховном судах России Михаил Барщевский в интервью телеканалу «Россия 24».

Бывший владелец корпорации «ЮКОС» Михаил Ходорковский, которого подозревают в причастности к убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, может быть объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

«Я не ожидал такого решения, я думал, что психологически нагнетаемая боязнь, недопонимание России – она скажется на них (прим. ред. – на судьях) чисто по-человечески. Но они оказались в большей степени профессионалами, чем обывателями», — заявил Борщевский.

Стоит отметить, что после решения апелляционного суда Гааги, Россия не должна выполнять решение предыдущих инстанций о выплатах экс-акционерам «ЮКОСа» $50 млрд в качестве компенсаций.

В то же время, как отмечает Барщевский, для того, чтобы это решение исполнялось в других странах, местные суды должны провести имплементацию этого решения.

В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию компании.

Европейские суды ранее утверждали, что российские власти в начале 2000-х гг. незаконно провели банкротство нефтяной компании «ЮКОС» и ее бенефициаров по политическим мотивам.

По мнению российской стороны, налоговые органы РФ в 2003 г. обвинили «ЮКОС» в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием «карманных» компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. В результате были выставлены налоговые претензии на 700 млрд руб.

В связи с неспособностью «ЮКОСа» рассчитаться по долгам власти начали процесс банкротства компании, активы «ЮКОСа» продали на аукционе, а саму компанию ликвидировали.

Акционеры «ЮКОСа» не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за «экспроприацию». В июле 2014 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Минюст назвал решение о предоставлении статуса «жертв» бывшим сотрудникам «ЮКОСа» неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »