Главная » Финансы » Алекперов предупредил о возможном скачке цены нефти

Алекперов предупредил о возможном скачке цены нефти


04.10.2017    | Финансы

Распечатать

04.10.2017 13:14

Москва, 4 октября — «Вести.Экономика». Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов предупредил об опасности резкого роста цен на нефть и поддержал постепенный выход из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

«Меня сегодня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была $60 или $70», — отметил глава «ЛУКойла».

Сокращение добычи может привести к росту дефицита на нефтерынке, к его раскачке и последующим взлетам и падениям цены нефти.

Динамика цен на нефть марки Brent

«Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 г. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным», — отметил он.

Алекперов считает разумным в I квартале 2018 г. провести переговоры о продлении сделки ОПЕК+.

«В те сроки, которые оговорены. Дождаться I квартала сначала, а потом уже приступать к переговорам, исходя из цены», — подчеркнул он.

25 сентября биржевые котировки нефти марки Brent достигли своего самого высокого уровня за последние 2 года.

Фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в ноябре в ходе торгов в понедельник, 25 сентября, на Межконтинентальной бирже (ICE) в Лондоне достигли цены $58,50 за баррель. Для нефти марки Brent это наиболее высокий уровень с июля 2015 г.

Спустя 1,5 недели, 4 октября цена Brent снизилась, но по-прежнему держится на уровне $55-56 за баррель — на максимуме апреля 2017 г.

Министр энергетики РФ Александр Новак неделей ранее заявил о необходимости плавного выхода из сделки: соглашение о сокращении добычи нефти лучше завершать летом в период растущего спроса.

«Если заканчивать соглашение, то лучше в период растущего спроса, который традиционно приходится на лето. В тот момент, когда спрос вырастет, всем лучше бы постепенно выйти из соглашения», — отметил Новак.

Глава Минэнерго сегодня заявил о неизменности прогноза по достижению баланса на рынке нефти к 1 апреля 2018 г. в рамках сделки ОПЕК+, если все участники соглашения выполнят свои обязательства.

История вопроса

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев — до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »