Главная » Финансы » «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд

«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд


08.08.2017    | Финансы

«Нафтогаз» опасается, что с 2020 года «Газпром» откажется от транзита газа через территорию Украины и Киев потеряет от этого не менее $16 млрд. «Поскольку «Газпром» заявлял, что не будет использовать украинскую ГТС, то мы не можем ожидать транзита после 2020 года», — заявил Витренко. И пояснил, что эти «$16 млрд, «которые мы получили бы потом, мы должны получать сейчас в соответствии с европейскими принципами».

Транзитный контракт «Газпрома» с Украиной истекает в 2019 году. К тому времени Москва рассчитывает построить два новых газопровода в Европу по дну Балтийского и Черного морей. В феврале 2917 года президент России Владимир Путин заявил, что транзит российского газа через Украину в Евросоюз сохранится и после 2019 года в случае, если он будет экономически целесообразен. Зампред «Газпрома» Медведев 6 июня отметил, что определенные объемы газа для транзита через Украину могут остаться. Но их объем будет зависеть от условий, которые «могут быть предложены и согласованы украинской стороной».

История спора «Нафтогаза» и «Газпрома»

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» судятся по поводу контракта на поставки газа, подписанного в январе 2009 года бывшим украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, возглавлявшим тогда российское правительство. В июне 2014 года обе компании подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. По одному делу, связанному с контрактом на куплю-продажу газа, «Нафтогаз» требовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). Другой иск касается условий транзита газа через территорию Украины. Общая сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» достигла $26,6 млрд.

«Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени). 

31 мая арбитраж Стокгольма вынес промежуточное решение по искам. Сразу после этого глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что своим решением Стокгольмский арбитраж отменил условие «бери или плати» (take or pay), снял запрет на реэкспорт российского газа и потребовал пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года, которая теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.

«Российский Газпром» считает положительным для себя предварительное решение Стокгольмского арбитража по условиям контракта на поставку газа для «Нафтогаза Украины» и настаивает, что оно не отменяет условие «бери или плати» (take or pay). Об этом заявил во вторник, 6 июня, Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев назвал эти комментарии Коболева «публичной манипуляцией». «В любом случае баланс по этому решению для «Газпрома» положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража», — заявил Медведев. И опроверг утверждения Киева о том, что Стокгольмский арбитраж отменил предусмотренную контрактом норму take or pay, на основании которой «Газпром» строит свои претензии к «Нафтогазу Украины». «Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — подчеркнул зампред правления «Газпрома».

Позднее стало известно, что Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» сумму, превышающую $1,7 млрд. Об этом заявил в конце июня глава российской компании Алексей Миллер. Он отметил, что аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. «И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — подчеркнул Алексей Миллер.

По словам Витренко, окончательное решение Стокгольмского арбитража по спорам «Нафтогаза» с «Газпромом« стоит ожидать в конце ноября 2017 года. 

Читайте также: «Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд

Let’s block ads! (Why?)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...





Прокомментировать статью »